22 août 2007

beignets vapeur au poulet : banh bao (chine)

Parceque dans les restos asiat c'est bon. Parceque je suis cap' d'en faire aussi : la preuve!!!

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La recette :

pour la pâte :

  • Mélanger 2 sachets de levure sèche avec 65ml d'eau tiede et un peu de sucre. attendre que ça mousse.
  • Dans un grand saladier faire un puits avec 500g de farine. verser le mélange du dessus et mélanger. ajouter 80 g de sucre, 2cc de levure sèche, 25cl d'eau bouillante, 25cl de lait chaud et 2cc de beurre. bien mélanger et incorporer 100g de farine.
  • Travailler la pâte et la laisser doubler de volume dans un torchon dans un endroit chaud.
  • Reprendre la pâte et confectionner un gros saucisson. couper des tranches pour y mettre la farce.

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La farce :

Cuire des morceaux de blanc de poulet (env 500g) préalablement marinés dans de la sauce soja, du gingembre frais coupé en petits dés, un peu de citronnelle, de l'huile de sésame.

Ajouter au choix : des oignons blancs (je vous le conseil), des champignons shitakés, des pousses de bambou...

Passer ensuite au mixeur.

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Déposer des morceaux de farce dans les rondelles et replier vers le haut.

Cuire à la vapeur sur des feuilles cuisson trouées.

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Ces petits beignets sont sublimes... Comme il y a beaucoup de pâte j'en ai congelé et je dois dire que y'a pas de pbl, on peut utiliser la congelée comme la fraiche!

Bon ap'

Posté par lanouoceane à 12:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]


Commentaires sur beignets vapeur au poulet : banh bao (chine)

  • Salut

    Moi aussi j'en ai fait dernièrement, j'ai posté la recette de ma mère (Vietnam) sur mon blog au cas où !

    Posté par t3peace, 17 octobre 2007 à 15:46 | | Répondre
  • Quelques précisions SVP...

    Bonjour j'ai préparé la pâte, mais ce faisant je me suis posée des questions :

    - une fois ajouté le mélange (levure + eau + sucre) à la farine : je vois qu'il est noté d'ajouter encore 2 cc de levure...

    - De même on commence avec 500g de farine, et à la fin on ajoute encore 100g, c'est bien cela ?... Pourtant malgré les 600g au total de farine, je trouve que la pâte ainsi obtenue est encore un petit peu collante aux doigts (pour l'instant elle est de côté avec un chiffon en attendant que son volume double) mais est-ce normal qu'elle colle encore un peu aux doigts, ou bien dois-je encore ajouter un peu de farine ?

    Je vous remercie.

    Posté par JardinZen, 28 octobre 2010 à 17:06 | | Répondre
  • Raté !

    Bonjour,

    J'ai suivit votre recette point par point (cf commentaires ci-dessus) mais après avoir levé elle est inutilisable :

    - déjà tout comme une pâte à pain levée elle est pleine de trous !

    - ensuite elle est beaucoup trop molle (bien que j'aie rajouté les 100 g de farine à la fin !) et colle aux doigts, impossible à façonner d'aucune manière, donc impossible d'en faire un rouleau.

    Je suis très désolée et déçue. La recette de la pâte est trop approximative (encore une fois cf. mes questions ci-dessus) de plus, renseignements pris, la pâte telle que faite en Asie ne comporte que de la farine, un peu d'eau et une pincée de sel (avec cette nouvelle recette, ça fonctionne !) et il y a une manière de confectionner les ronds pour en faire des beignets afin que la pâte soit fine partout sauf en dessous afin qu'ils ne perçent pas à la cuisson.

    Cette recette est trop longue à écrire, d'ailleurs la confection entière (hors cuisson) m'a pris 4 heures pour des beignets vapeurs pour 4 personnes (j'étais seule en cuisine, en Asie ils le font à plusieurs).

    Si vous le souhaitez voici un lien qui explique bien la recette que j'ai utilisé et la manière de confectionner est en lien sur la même page (ainsi qu'une variante pour la farce), avec une vidéo à l'appui pour la confection (qui est plus facile à faire avec des baguettes d'ailleurs) :
    http://www.marmiton.org/pratique/Techniques-Culinaires-Video-Cuisine_pate-a-raviolis-chinois-jiao-ze.aspx

    Merci cependant.

    Posté par JardinZen, 29 octobre 2010 à 20:22 | | Répondre
  • Raté

    Bonjour,

    J'ai suivit votre recette point par point (cf commentaires ci-dessus) mais après avoir levé elle est inutilisable :

    - déjà tout comme une pâte à pain levée elle est pleine de trous !

    - ensuite elle est beaucoup trop molle (bien que j'aie rajouté les 100 g de farine à la fin !) et colle aux doigts, impossible à façonner d'aucune manière, donc impossible d'en faire un rouleau.

    Je suis très désolée et déçue. La recette de la pâte est trop approximative (encore une fois cf. mes questions ci-dessus) de plus, renseignements pris, la pâte telle que faite en Asie ne comporte que de la farine, un peu d'eau et une pincée de sel (avec cette nouvelle recette, ça fonctionne !) et il y a une manière de confectionner les ronds pour en faire des beignets afin que la pâte soit fine partout sauf en dessous afin qu'ils ne percent pas à la cuisson.

    Cette recette est trop longue à écrire, d'ailleurs la confection entière (hors cuisson) m'a pris 4 heures pour des beignets vapeurs pour 4 personnes (j'étais seule en cuisine, en Asie ils le font à plusieurs).

    Si vous le souhaitez voici un lien qui explique bien la recette que j'ai utilisé et la manière de confectionner est en lien sur la même page (ainsi qu'une variante pour la farce), avec une vidéo à l'appui pour la confection (qui est plus facile à faire avec des baguettes d'ailleurs) :
    http://www.marmiton.org/pratique/Techniques-Culinaires-Video-Cuisine_pate-a-raviolis-chinois-jiao-ze.aspx

    Merci cependant.

    Posté par JardinZen, 29 octobre 2010 à 20:23 | | Répondre
  • Ooooh ils sont beaux ! Ca à l'air facile mais... où trouves tu ces feuilles de cuisson ?

    Bizzz

    Posté par Flo, 22 août 2007 à 13:15 | | Répondre
  • Et ben ça doit être succulent mais il en faut de la farine!

    Posté par Eol, 22 août 2007 à 14:13 | | Répondre
  • Les baos ou paos (du portugais "pão", pain) ont été introduits en Chine et au Japon par les Portugais. C'est drôle comme le monde est petit si on le regarde depuis la fenêtre de la cuisine...

    Posté par Elvira, 22 août 2007 à 14:24 | | Répondre
  • cette recette me plaît énormément !! je note merci

    Posté par matylda, 22 août 2007 à 14:39 | | Répondre
  • C a l'air si simple, t'es vraiment sûre q C si facile... Parce q... Q'est-ce q c'est bon!
    Si T cap' d'en faire, je le suis peut-être aussi alors!

    Posté par luckydoth, 22 août 2007 à 14:57 | | Répondre
  • Ah il faut que j'essaie, j'adore ceux de ma maman!
    Merci pour tous tes gentils commentaires et à bientôt!

    Posté par patoumi, 27 août 2007 à 22:55 | | Répondre
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